Porc aux amandes et au miel – facile – 20 min

Ce porc mijoté mélanges plusieurs épices et du miel pour un plat riche en saveur. Cette recette traverse les siecles pour venir à notre table, elle provient en effet du livre de Maître Chiquart :  Du Fait de cuisine, 1420. Je repêche cette recette à l’occasion de la Saint Valentin puisque elle nécessite pleins d’épices à la réputation romantique 😉

 

Pour 4 personnes :

  • 500 kg de porc
  • 2 oignons
  • 3 C. à S de fond de veau
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 1 C. à S vinaigre
  • 30g  amandes entières broyées
  • 1 C. à C  gingembre frais ou poudre
  • 1 C. à C  poivre concassé
  • 1/4 C. à C  muscade
  • 1/4 C. à C clou de girofle
  • pincée de safran
  • 1 C. à S de miel
  • sel/poivre
  1. Sauter le porc en gros morceaux et les oignons émincés quelques minutes dans de l’huile d’olive.
  2. Ajouter les fond de veau et mettre 500ml d’eau, cuire 1 heure ou 20 minutes dans une cocote minute.
  3. Dans un  bol, mélanger le reste des ingrédients : les épices, le vin, le vinaigre, le miel et les amandes.
  4. Ajouter au porc et cuire encore 15 minutes.

 

NB : A la table royale, il fallait montrer sa richesse et sa puissance, ce qui passait par l’utilisation d’une abondance d’épices et de sucre.

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